
В Европе настолько привыкли строить своё финансово-экономическое благополучие за счёт недорогих ресурсов из России, что устоявшееся положение дел там категорически не хотят менять. Зарабатывать за счёт России уже вошло в привычку, мало того, при этом в Европе планировали вообще не учитывать российские экономические интересы.
С 90-х российский бюджет щедро делился с европейскими компаниями за счёт того, что они имели допуск к гос.закупкам. Вообще это очень деликатная тема для любой экономики, ведь пользуясь такой возможностью даже можно оказывать на неё влияние в некоторой степени, чем и пользовались в Европе длительное время.
Получается огромные финансовые средства утекали за рубеж даже в сфере гос.закупок, структура товарных групп была известна всем и российские компании просто постепенно отодвигались от данного инструмента. В результате в России такое «взаимодействие» было признано бесполезным и невыгодным и произведены изменения в законодательстве.
Объём гос.закупок в России немалый, например в 2019 году в целом там было около 20% ВВП страны, 23,5 трлн. рублей, в 2022 году этот показатель увеличился. Конечно потеряв такой солидный «куш», в Европе ждали от России компенсации и не дождавшись — решили в рамках ВТО организовать разбирательство.
По мнению европейских политиков, Россия целенаправленно отстранила иностранные компании от внутренних гос.закупок и закрыла структуру товаров. Европейские компании, которые долгие годы работали на российский рынок гос.закупок — теряют финансовую прибыль.
В Европе определённые заинтересанты считают, что Россия проводит ущемление европейских компаний, не допуская их к такой важной экономической сфере.
По правилам в течении 60-ти дней теперь будут проводиться консультации и европейские арбитры будут рассматривать претензию.В России не стали отказываться от проведения консультаций, но категорически отказываются признавать правомочность данной претензии. Внутреннее дело России пытаются выставить на всеобщее обсуждение, чтобы принудить пустить гна внутренний рынок европейские товары в сферах, имеющих государственную важность, а российские компании пусть подвинутся.
Россия на консультациях предоставит доказательства того, что никакие нормы ВТО не нарушены и претензии — это всего-лишь попытка европейских компаний заработать финансовую прибыль за счёт инструментов внешнего политического давления.
Интересно, что в ЕС решили создать специальную комиссию, в которую войдёт много стран, в их числе и Украина, все они будут рассматривать правомочность недопуска России иностранных компаний к собственным гос.закупкам, чтобы они могли заработать вместо российских производственников.
В целом в США насчитали, что Россия не дала заработать иностранным компаниям 290 млрд. евро. Большие претензии к программе импортозамещения, Россия специально выталкивает иностранные компании и сама для себя выпускает продукцию, что не вкладывается в концепцию Европы и США.
В России специально изменили Конституцию, чтобы иностранные решения не имели юридической силы, США сами в обход норм ВТО вводят неправомерные санкции, поэтому все эти претензии — просто бесполезная трата времени. В России категорически отказываются от каких-либо уступок в этом вопросе. Скоро опять будут созываться консультации, теперь от стадии разговоров, там перешли к практическим действиям. Как будет развиваться ситуация — будет известно позднее.
Опубликовано Блог Древний Кавказ
Свежие комментарии