На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Мерзлов
    Ну, хоть у кого то мозги зашивелились! Правда поздновато...!!! Теперь надо мразь до конца вычищать. После войны пожал...Женщина с западно...
  • Владимир Алтайцев
    Герой-нацист?  Вы  офуели  в своём  хуторе.Пашинян вляпался ...
  • Владимир Алтайцев
    Врёшь, шаккал пиндосский. Служил он немцам, падаль вонючая.Пашинян вляпался ...

Пока Аксёнов морочит голову Путину, Крым засыхает

Проблема обеспечения Крыма пресной водой уже более шести лет после его возвращения в Россию и перекрытия Украиной Северо-Крымского канала будоражит как местную общественность, так и российские государственные структуры, которые обязаны обеспечить достойное развитие нового региона.

За эти годы было много разговоров и обещаний решить проблему и предлагалось много разных экзотических проектов, которые так ни к чему и не привели, и в этом засушливом году Крым оказался на грани экологической катастрофы.

Мне уже приходилось писать об альтернативном проекте обеспечения Крыма водой путем переброски воды из устья Кубани или Дона, которые рассматривались в 2014 году, затем еще раз обсуждались в 2017 и на этом все закончилось. Против их реализации категорически выступает вся крымская чиновничья братия, отвечающая за обеспечение полуострова водой. Они всем гарантируют, что предпринимаются меры, реализуются программы и проекты по стабилизации ситуации, направленные на бурение новых скважин, строительство новых водозаборов и каналов, переброски стока горных рек, однако Крым так и остается без воды. После провала очередного проекта предлагаются еще более экзотические, которые даже теоретически не в состоянии решить данную проблему.

Несколько дней назад мне пришлось побывать в Крыму и я своими глазами увидел глубину надвигающейся катастрофы. Симферопольское водохранилище, обеспечивающее водой город и прилегающие окрестности, просто исчезло, его не стало. Мне рассказали, что местные пасут там сейчас коров и овец, вместо воды там растет трава. На фото двухдневной давности хорошо видно, во что оно превратилось.

Симферопольское водохранилище таким было

Весной в нем была еще вода

Сейчас вместо воды растет трава

Очень показателен механизм используемый местным чиновничеством, когда проблема не решается, а используется как способ освоения государственных средств далеко не в государственных интересах.

От проектов переброски воды из континентальной России и создания опреснительных установок сразу же отказались, объяснив это дороговизной их реализации.

Основной упор сделали на бурение новых артезианских скважин и забор воды из подземных водоносных слоев в северном Крыму и строительство водоводов по территории полуострова. Этот проект даже теоретически не мог обеспечить водой Крым, для этого в год необходимо порядка двух кубических километров пресной воды. Артезианской воды с трудом может хватить только как питьевой, а об удовлетворении потребностей промышленности и сельского хозяйства не может быть и речи.

Тем не менее, проект с помпой разрекламировали и начали реализовывать. За несколько лет, потратив серьезные финансы на бурение десятков скважин, строительство водозаборов и водоводов, разрекламированного эффекта не получили. Мало того, что воды было мало, со временем происходит засоление воды и орошаемых земель.

Последовал следующий проект – переброска вод межу крымскими водохранилищами и перенаправление стока горных рек в нужном направлении. Эти работы также не позволили увеличить количество пресной воды, к тому же последнее лето оказалось очень засушливым.

В связи с такой ситуацией крымские власти стали уповать только на небесные силы и дожди, но здесь также не повезло. Глава республики Сергей Аксенов пустился во все тяжкие и в конце июня похвастался применением уникальных технологий, позволяющих решить водную проблему Крыма. По договоренности с Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в Крым прибыл единственный в своем роде самолет Ан-26 «Циклон», позволяющий увеличивать количество осадков из уже сформированных туч с помощью установленных на нем устройств для отстрела пиропатронов с йодистым серебром. Как и когда там летал самолет непонятно, но обещанных дождей над Крымом так и не пролилось. Об «уникальном» самолете как-то все быстро забыли и больше не вспоминают.

В июле ситуации с водоснабжением Симферополя стала приближаться к критической и Аксенов обратился к министру обороны Шойгу с просьбой силами военных проложить водовод для переброски вод с Тайганского водохранилища в Симферопольское. Военные силами трубопроводных батальонов проложили хорошо разрекламированную по центральным телеканалам операцию по прокладке водовода длиной 60 км., состоящего из 15 ниток труб диаметром 120-150 мм. Для решения этой «грандиозной» задачи было при влечено около 800 военнослужащих и более 200 единиц инженерной техники.

Такой струей водохранилище не наполнить

Когда по телевидению показали результаты этой операции и схему забора воды из водохранилища, я был поражен обманом всех и вся. Оказывается, на берегу Тайганского водохранилища военные поставили с десяток автомобилей с водопомпами, проложили по поверхности земли нитки металлических труб, которые при первом же морозе просто разорвет, закачивали воду в водовод и сбрасывали в Симферопольское водохранилище. То есть, за немалые деньги была запущена классическая «времянка», способная на какое-то время предотвратить катастрофу. О «спасении» Симферополя торжественно сообщили по центральному телевидению, подчеркнув, что трубы общей длиной 900 км. и через них можно прокачивать ежесуточно 50 тысяч куб.м. воды.

Разочарованию организаторов столь «грандиозного» проекта не было предела. После запуска водовода вода в водохранилище не только не увеличилась, она продолжала уменьшаться и вскоре вся … иссякла. Симферопольское водохранилище полностью исчезло.

Начали предлагаться еще более фантастические проекты на основе природных систем геотермального опреснения морской воды. В районе горы Ай-Петри на глубине имеются горячие магматические очаги, которые испаряют попадающую по тектоническим разломам и трещинам морскую воду. Опресненная вода под давлением пара выдавливается в верхние слои земной коры и там конденсируется. Осталось только пробурить 2-3 километровые скважины и забрать горячую пресную воду, только никто не говорит о баснословной стоимости таких работ.

От всех этих бестолковых проектов толку было мало и к концу лета случилось то, что и должно было случиться – Крым остался без воды. В Симферополе и Бахчисарае ввели почасовой график подачи и подвоза воды, в таком же положении оказался и Севастополь. О катастрофическом положении Сеастополя его губернатор Михаил Развожаев доложил 2 сентября Путину и предложил очередной «гениальный» проект спасения города, заключающийся в переброске части стока горных рек в Чернореченское водохранилище. Проект быстро оценили в 3,8 млрд рублей и предложили подключить «спасителя» Шойгу с его военно-строительным комплексом. Путин обещал разобраться и помочь, разбираться там давно уже пора контролирующим органам и делать соответствующие выводы.

Крымские чиновники хорошо устроились, вместо кардинального решения проблемы обеспечения полуострова водой они выдвигают проекты не способные решить ее, добиваются финансирования, благополучно проваливают их и деньги исчезают, а за провалы никто не спрашивает и можно предлагать следующий проект. По всей видимости, поэтому на трассе часто мелькает вот этот баннер и встречает всех в Симферопольском аэропорту. Он говорит не о верности, а подобострастии к федеральной власти.

Подобострастие перед властью

Спустя шесть лет они теперь додумались подключить международные структуры и суды с целью снять деньги с Украины за умышленное создание экологической катастрофы в Крыму. Достойный полпред крымского чиновничества в Москве, член Совета Федерации Ольга Ковитиди, прославившаяся в конце февраля 2014 своими призывами защитить в Крыму целостность и неделимость Украины, а сейчас как бы отстаивающая интересы Крыма в высшем законодательном органе страны, инициировала обращение в Управление верховного комиссара ООН по правам человека с призывом осудить действия украинских властей, определить сумму причиненного ущерба и взыскать его с Украины. Естественно, на эти призывы никакой реакции не будет, но это попытка переложить ответственность на другое государство, которое невозможно достать. Ковитиди к тому же подчеркнула, что крымские власти знают о способах решения проблемы и принимают все меры для ее решения, как они ее решают я выше уже описал.

Вот такая интересная история с обеспечением Крыма водой, при постоянном внимании и освещении этой проблемы в центральных и республиканских СМИ, выделенных средствах и подключении необходимых федеральных ведомств, проблема загоняется в тупик и требует все больших ресурсов. Складывается впечатление, что крымское чиновничество заинтересовано в бесконечности решения этого вопроса и пользуется своей безнаказанностью.

Даже не специалисту понятно, что все эти полумеры ни к чему хорошему не приведут, действительно может произойти необратимая экологическая катастрофа. Местные таксисты мне рассказали, что в июле один раз несколько дней шел сильный ливень, который все смывал в Симферопольское водохранилище, при этом воды в нем не добавилось. По всей видимости, начались серьезные изменения в геологии этой местности, вода уходит и не задерживается и во что выльется восстановление нарушенного равновесия, еще предстоит разбираться.

Остался только один путь решения этой проблемы – переброска вод из устья Кубани или Дона. Да, проект дорогостоящий, в 2017 году его реализацию оценивался в 150-200 млрд рублей, но он гарантированно обеспечит Крым водой на много лет вперед. Уже потратили немалые средства, а результата не добились и не смогут добиться. Регион с уникальным природным климатом может превратиться в малопригодную полупустыню возрождение которой потребует еще больших средств.

Надежды, что Украина откроет Северо-Крымский канал равны практически нулю, эта власть, а она закрепилась надолго, ни при какой ситуации не сделает такого подарка, поскольку живет по принципу «хрен с ним, что своя хата сгорела, главное у соседа корова сдохла». Вариант Северо-Крымского канала возможен, только если Украина развалится и из нее выделится Юго-Восток или войдет в состав России, но когда это произойдет и произойдет ли, никому не известно.

Ссылка на первоисточник
наверх