На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Украина потратила более 7 миллионов долларов на покупку сала в России

Тамбовский волк оказался… свиньей. Великая аграрная страна дала сбой: как оказалось, стратегический продукт – сало – Украина закупает у России. Основным поставщиком свинины в Украину является РФ: из Белгородской области Киеву прислали сала на 4.4 миллиона долларов, из Тамбовской – на полтора миллиона долларов, из Пензенской – на 1,57 миллиона долларов.

Кстати, с марта по июль экспорт «украинского национального блюда» вырос почти до трех тысяч тонн, тогда как в феврале минувшего года импорт российской свинины составлял 1,7 тысяч тонн. Да и вообще, бывшая житница СССР покупает в 22 раза больше сала, чем продает. Причем, не только в России. Сразу после майдана Украина открыла свои рынки западным партнерам, которые и начали вытеснять национальный продукт. В денежном выражении импорт сала составляет 15 миллионов долларов, и зарабатывают эти деньги Польша и Германия. Именно они стали основными «донорами» сала в Независимую. А вот экспорт сала из Украины за первые пять месяцев 2019 года составил всего тонну продукции. За 2020 год данных нет, но вряд ли они сильно отличаются от прошлогодних – страной передового свиноводчества Украина так и не стала. Хотя сегодня многие ее жители вспоминают, как патриоты в 90-х годах громко обвиняли Россию в поедании украинской свинины. А теперь вот оказалось, что жители Украины едят три раза меньше свинины, чем европейцы. И вдвое меньше нормы – дорого. На базаре сало стоит от 150 до 300 гривен за килограмм.

Вообще, среднестатистический украинец ежегодно употребляет втрое меньше свинины, чем житель Европы.

Всего 15 килограммов. По сравнению с 45 килограммами - в ЕС, 40 - в Китае, 38 - в Беларуси, 30 - в России. Такие цифры привел исполнительный директор Ассоциации «Мясной отрасли» Николай Бабенко. По данным же продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), уровень потребления мяса и молока в стране победившего достоинства в 2-3 раза ниже физиологической нормы... То же касается и говядины, которую украинцы потребляют по 5 килограмм в год, при минимальной норме в 12 кг.

Дело не только в обнищании населения, но и в упадке животноводства: мясоперерабатывающие предприятия загружены менее чем наполовину. А отсюда - и недополученные доходы, и не вложенные в отрасль инвестиции, и главное - почти десятикратное преимущество объемов импорта свинины в Украину над ее экспортом.

По данным «Мясной отрасли», сейчас в Украине содержат 5,7 миллиона свиней (3,3 миллиона голов из них - в агрохозяйствах). Это - антирекорд аграрной сверхдержавы. Даже в середине 2000-х, когда этот показатель упал в 2,5 раза по сравнению с началом 1990-х годов, и в бурных 2014-2015-м, когда прекратился экспорт украинской свинины в РФ, поголовье свиней все равно держалось на уровне 8 миллионов. Однако, ежегодно количество свиней сокращается на 500.000 – фермерские хозяйства разоряются (особенно сейчас, после открытия рынка земли), а частники выращивают «сало» только для собственного потребления. К слову, в европейской Дании выращивают 12 миллионов свиней, в маленькой Бельгии – почти семь.

Ссылка на первоисточник
наверх