На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Мерзлов
    Ну, хоть у кого то мозги зашивелились! Правда поздновато...!!! Теперь надо мразь до конца вычищать. После войны пожал...Женщина с западно...
  • Владимир Алтайцев
    Герой-нацист?  Вы  офуели  в своём  хуторе.Пашинян вляпался ...
  • Владимир Алтайцев
    Врёшь, шаккал пиндосский. Служил он немцам, падаль вонючая.Пашинян вляпался ...

Олигархов дожали: чем обернулось обещание вице-премьера Белоусова

Вице-премьер Андрей Белоусов обещал, что металлурги в том или ином виде вернут полученную за счёт игр с ценами сверхприбыль. Сегодня становится ясно: олигархов дожали.

В эфире программы «Без цензуры» в беседе с ведущим Царьграда Никитой Комаровым финансовый аналитик Дмитрий Голубовский говорил о мерах, принятых в отношении олигархов, работающих в сфере металлургии.

Как известно, ранее правительство России ввело временные экспортные пошлины на продукцию чёрной и цветной металлургии, чтобы компенсировать дополнительные расходы, понесённые государственными заказчиками на фоне роста цен. В то же время металлурги, как отмечал вице-премьер Андрей Белоусов, «нахлобучили бюджет» на 100 миллиардов рублей, и эти деньги, заработанные на разнице в цене, в том или ином виде придётся вернуть.

Голубовский полагает, что решение, принятое правительством, относительно мягкое и, в целом, справедливое. Каким мог быть жёсткий вариант?

Это могло быть жёсткое квотирование экспорта, чтобы чётко определить объёмы металла, который они должны продать здесь — на внутреннем рынке, чтобы его насытить, — сказал Голубовский, выдвинув предположение, почему квотирование не приняли. — Может быть, у правительства нет оперативных данных, которые могли бы позволить планировать потребление сырья внутри страны. Потому что межотраслевые балансы, по-моему, у нас уже давно никто не считает. А знаем мы более-менее бухгалтерскую картину по стране благодаря тому, что у нас налоговая хорошо оснащена. А с точки зрения продуктовых потоков мы пока не слишком осведомлены.

Другими словами, мы понимаем картину в денежном выражении, но не понимаем, условно говоря, сколько нужно тонн металла, и не видим детализацию потребительского интереса.

Голубовский полагает, что квотирование стало бы хоть и жёстким, но весьма эффективным и нужным инструментом:

Меры принимаются финансовые, хотя правильнее было бы принимать меры в квотах. Это было бы справедливым по отношению ко всем. Принятая мера справедлива по отношению к бюджету, который, как говорил Белоусов, нахлобучили металлурги. Но они нахлобучили не только бюджет. Они всех нахлобучили. Например, дачников, которые строят заборы, и так далее. Поэтому было бы правильно принимать меры, которые насытили бы весь внутренний рынок. И второе. Мы видим, что господин Белоусов заботится о том, чтобы внутренний рынок был насыщен и одновременно борется с инфляций. А господин Антон Силуанов (министр финансов России — ред.) своими мерами по ослаблению рубля, политикой накопления резервов инфляцию создаёт. И мне такая политика кажется несогласованной.

Ссылка на первоисточник
наверх