На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Мерзлов
    Ну, хоть у кого то мозги зашивелились! Правда поздновато...!!! Теперь надо мразь до конца вычищать. После войны пожал...Женщина с западно...
  • Владимир Алтайцев
    Герой-нацист?  Вы  офуели  в своём  хуторе.Пашинян вляпался ...
  • Владимир Алтайцев
    Врёшь, шаккал пиндосский. Служил он немцам, падаль вонючая.Пашинян вляпался ...

Румыны на Украине обратились к Бухаресту с просьбой защиты от принудительной украинизации

Национальный совет румын на Украине пожаловался властям Румынии на нарушение прав их общины на образование на родном языке и проекты административной реформы.

Как сообщает румынское «Радио Свобода», Обращение украинской организации румын адресовано ряду госучреждений Румынии – главам парламента и парламентских комитетов, премьеру, президенту и институциям, ответственным за вопросы румын за рубежом и внешней политики.

В обращении указывается, что румыны на Украине, которых насчитывается около 500 000 и которые являются вторым по величине национальным меньшинством в стране после русских, «подвергаются хорошо организованному систематизированному процессу принудительной украинизации» во «всех сферах государственной политики».

Прежде всего, они указывают на нарушение права румын в Украине на образование на родном языке, называя это «культурно-языковым геноцидом», а также говорят о рисках для их интересов проектов административной реформы в Черновицкой области.

По их словам, сейчас румынская община компактно проживает в четырех из 11 районов Черновицкой области, но, если после админреформы область поделят на 3-4 макрорегиона, румыны в них составят около 10% населения. Это приведет к тому, что румыны больше не будут иметь своего представителя в Верховной Раде, будут иметь недостаточное представительство на местном уровне, и, таким образом, не смогут защищать свои права на образование, использование родного языка, и национальную идентичность.

Также они критикуют Румынию за недостаточное отстаивание интересов румынской общины в Украине, вспоминая и о защите их интересов на уровне двусторонних отношений, и о так и не открытом Румынском культурном институте.

«В публичном дискурсе в Украине создано представление о том, что только Венгрия, Польша и Россия имеют возражения против украинской ассимиляционной политики, а Румыния довольна тем, что происходит», — отмечают в обращении.

Община просит Румынию достичь с Украиной договоренностей подобных тем, которые уже существуют между Украиной и Венгрией (о сохранении родного языка в школах венгерской общины) и Болгарией (о поддержке единства болгарской общины в территориально-административной реформе).

Национальный совет румын в Украине является объединением 20 неправительственных румынских этнических организаций. В Черновицкой области этническими румынами себя называют 12,5% населения.

Напомним, 12 марта в ООН сделали официальное заявление о том, что дети должны получать образование на родном языке независимо от страны проживания.

Ссылка на первоисточник
наверх