
В Белоруссии уже несколько недель проходят несанкционированные протестные акции, вызванные итогами президентских выборов. Разумеется, без иностранного вмешательства, в частности, со стороны США в этой истории не обошлось.
Отражение в текущем положении дел в Белоруссии находят результаты американской стратегии разделения, сдержек и противовесов.
Оно и неудивительно, ведь именно через эту страну проходит «Новый шелковый путь». Также через нее идет и главный маршрут поставки российского «черного золота» в ЕС.Если вдруг одна из этих цепочек разорвется, это нанесет серьезный удар по всем ее участникам, разрушив их союз. Таким образом США добьются своего и, во-первых, не позволят создать самый большой рынок мира в Евразии, во-вторых, создадут новое конфедеративное образование – Междуморье.
Эта идея возникла в начале прошлого века и подразумевала она создание государства, в которое будут входить страны, расположенные между Черным, Балтийским и Адриатическим морями. Тогда воплотить ее в жизнь не удалось, однако в ХХI веке в проект вдохнули новую жизнь.
Сделал это бывший польский президент Лех Качиньский. Прямым текстом он не говорил, что поддерживает «Междуморье», но активно вел русофобскую политику. В частности, он вместе со своим литовским коллегой подписал совместную декларацию с призывом принять Украину и Грузию в состав Североатлантического альянса. Были у него и другие грандиозные планы. Правда, реализовать он их не успел, так как в 2010 году погиб в авиакатастрофе.
Эстафету в 2015 году перехватил нынешний президент Польши Анджей Дуда.
К слову, в его предвыборной программе так и был черным по белому прописан пункт о создании союза стран между тремя морями, то есть о реализации проекта «Междуморье».Спустя год была создана группа поддержки «Междуморье», в которую вошли Польша, Хорватия, Украина, Белоруссия и страны Балтии. Наиболее активно из них взаимодействуют литовцы, поляки и украинцы. Месяц назад они подписали совместный договор – «Люблинский треугольник», который предполагает сотрудничество в сфере торговли, а также в вопросе инвестиций.
Также нельзя не отметить, что заинтересована в реализации проекта «Междуморье» и Великобритания. На это указывает тот факт, что недавно британский министр обороны Бен Уоллес посещал Киев, где встречался с главой СБУ Иваном Бакановым. А ведь именно украинское ведомство и ведет большую часть националистических организаций Украины, которые занимаются дестабилизацией обстановки в Белоруссии.
Очевидно, что радикализация белорусских митингов усилиями извне может привести не только к «украинскому сценарию» для Белоруссии, но и к изменениям устройства во всей Европе.
Свежие комментарии