Свежие комментарии

  • Алекс Архипов
    Шо!? Опять!?Путин сделал перв...
  • Игорь Василевский
    Давно пара плющить пиндоса по всем горячим точкам. Не предупреждая!МОССАД: «Су-35 ра...
  • Александр
    Россия не боиться запада. Россия боиться войны. Потаму, что знает, что это такое. Но если надо, значит будем воевать....Сенсационное инте...

Храмы Забайкалья обретут вторую жизнь

Храмы Забайкалья обретут вторую жизнь

В Забайкальском крае началось массовое строительство и восстановление православных храмов. Уже на стадии приемки-сдачи работ храм иконы Божьей матери «Смоленской» в селе Смоленка, православный храм святого Дмитрия Солунского в поселке Кадала, а также храм святого Спиридона Тримифунтского в поселке Даурия. На сегодняшний день выделено финансирование и стартовали проектные работы по строительству новых монастырей и храмов, кроме того запланированы работы по комплексной реставрации и приведению в первозданный вид уже существующих православных объектов.

Основной владелец группы компаний «Мангазея» Сергей Янчуков, по чьей инициативе и был создан фонд «Сила Забайкалья», запустивший эту масштабное дело, рассказал, что проект является долгосрочным и ежегодно будет прирастать новыми объектами. Группа компаний «Мангазея», которую создал Сергей Янчуков, является крупнейшим работодателем в регионе. Мотив благой инициативы прост: совместно и при поддержке краевых властей «Мангазея» заинтересована, чтобы духовные традиции Забайкалья крепли и преумножались. Занимаясь золотодобычей и аграрным бизнесом, топ-менеджмент во главе с Сергеем Янчуковым уверен, что несет ответственность не только за материальное благополучие жителей Забайкальского края, но и за духовную составляющую.

Храмы Забайкалья обретут вторую жизнь

Уже в 2021 году в рамках работы фонда начнется строительство новых храмов в поселках Дарасун, Калга, Баляга и Новопавловка. Будут проведены проектные работы, заложен фундамент, а также осуществлен монтаж зданий. Краевые власти оказывают поддержку инициативе Сергея Янчукова и его фонда: отмечают, что она затрагивает не только православные, но и культурные исторические ценности. Так, ведутся работы по восстановлению объекта культурного значения — Церкви успения пресвятой Богородицы в Нерчинском районе, селе Калинино. Храм является первым каменным культовым сооружением, возникшим на востоке от Байкала еще в XVIII веке. Этот храм знаменит тем, что был построен по приказу Петра I на месте Успенского мужского монастыря, в котором отбывал ссылку протопоп Аввакум, самый знаменитый старообрядец. Зампред правительства Забайкальского края Татьяна Цымпилова утверждает, что объект является культурной ценностью не только для региона, но и для России в целом, поэтому в Министерство культуры уже отправлен пакет документов с целью присвоения храму статуса объекта федерального значения. Команда Сергея Янчукова со своей стороны обещает, что в рамках деятельности фонда «Сила Забайкалья» в ближайшее время будет составлена проектно-сметная документация на реставрационные работы в храме.

О благотворительном фонде «Сила Забайкалья»

В 2020 году при поддержке ГК «Мангазея» был создан благотворительный фонд «Сила Забайкалья», содействующий социально-экономическому развитию Забайкальского края. Основной целью фонда является как облагораживание и реконструкция уже существующих храмов Забайкальского края, так и строительство новых.

На 2021 год планируется завершение всех процессов реставрации и достройки храмов Дмитрия Солунского, святого Спиридона Тримифунтского и иконы Божией Матери «Смоленской».

Благодаря фонду в 2021 году было также начато строительство четырёх новых храмов: Владимирские — в селах Баляга и Калга, храм Успения Божией Матери и — Балейский.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх