Свежие комментарии

  • Алекс Архипов
    Шо!? Опять!?Путин сделал перв...
  • Игорь Василевский
    Давно пара плющить пиндоса по всем горячим точкам. Не предупреждая!МОССАД: «Су-35 ра...
  • Александр
    Россия не боиться запада. Россия боиться войны. Потаму, что знает, что это такое. Но если надо, значит будем воевать....Сенсационное инте...

Журналисты заподозрили «руку Смольного» в дискредитирующих ВС РФ публикациях СМИ

Журналисты заподозрили «руку Смольного» в дискредитирующих ВС РФ публикациях СМИ

В условиях информационного давления и обилия дезинформации, связанных со спецоперацией России по денацификации и демилитаризации Украины, в российском обществе появилась потребность в честном и полном освещении происходящих событий. Однако, как выяснили журналисты, не все СМИ готовы ее предоставить.

Многие издания, в том числе либеральной направленности, используют данную тему для манипуляции общественным мнением и разжигания антиправительственных настроений. Другие информационные порталы вовсе пытаются не включать новости о ходе спецоперации в свою новостную ленту, при этом получая серьезные субсидии и гранты из регионального бюджета. Наиболее ярко подобное явление проявило себя в Санкт-Петербурге.

В СМИ установили, что еще в 2021 году власти Санкт-Петербурга провели конкурс на предоставление 93 грантов в сфере средств массовой информации общей суммой более 142 миллионов рублей. Всего субсидии получило 54 издания.

Журналисты проанализировали список СМИ, получивших гранты, и выяснили, что не все они придерживаются открытого подхода к освещению новостей, связанных с Россией, что косвенно может указывать на нецелевое расходование бюджетных средств.

В частности, лишь десять изданий не боятся публиковать информацию о российской спецоперации на Украине и связанных с ней событиях внутри страны.

Столько же СМИ предпочитают вообще не рассказывать о знаковых моментах спецоперации и не освещать реакцию на нее в российском обществе. Последние получили 11% от общего числа грантов, что равняется 15,9 миллиона рублей.

Среди тех, кто неохотно публикует на своих ресурсах информацию о ходе спецоперации России на Украине, оказался и телеканал «Санкт-Петербург», находящийся в ведомстве Смольного. Именно ему чиновники выдали наибольший объем субсидий. За год сумма грантов из городского бюджета на развитие канала выросла с 9,6 до 22,62 миллиона рублей.

В основном информационная политика телеканала касается повышения популярности городской администрации и губернатора Александра Беглова среди жителей Петербурга. В эфире регулярно рассказывают о новых инициативах местных властей и планах по развитию города.

При этом редакция «Санкт-Петербурга» очень скупо освещает мероприятия, касающиеся поддержки российских ВС и других патриотических движений. Например, телеканал не рассказывает зрителям о многочисленных акциях в рамках движения «Z — За Победу!», автопробегах и флешмобах.

Примечательно, что сам Беглов и его правительство также проявляют низкую заинтересованность в поддержке российской спецоперации. В частности, первый комментарий на данную тему губернатор дал лишь спустя четыре дня после начала спецоперации на Украине.

Еще одним показательно-нейтрально настроенным информационным порталом стал спортивный Интернет-ресурс «Спорт день за днем». В прошлом году на его развитие Смольный выделил 800 тысяч рублей. На сайте регулярно появляются новости из мира спорта, в том числе касающиеся санкционного давления Запада на российских спортсменов, прогнозы развития данной сферы в России и мнения различных экспертов.

При этом редакция «Спорт день за днем» старается избегать упоминания об акциях в поддержку действий России на Украине, в которых принимали участие и спортсмены. Среди них были известные представители российской школы фигурного катания, атлеты, шахматисты. Деятели спорта даже запустили петицию в поддержку российских солдат, однако о ней спортивный портал так и не упомянул.

Журналисты выяснили, что, помимо «нейтрально» настроенных изданий, гранты от Смольного получили и СМИ, открыто поддерживающие западное давление на Россию и пропагандирующие антироссийскую и антиправительственную риторику.

Например, в их число вошло издание «Новая газета в Санкт-Петербурге». От городских властей редакция получила субсидии в размере 500 тысяч рублей. С начала российской спецоперации на Украине данное СМИ открыто критиковало решение федерального правительства и действия российских вооруженных сил, что привело к запрету его деятельности на территории России.

Примечательно, что ранее на сайте «Новой газеты» регулярно появлялись статьи с прозападной риторикой, что вызывает вопросы о критериях отбора изданий, которые получили финансовую поддержку от петербургского правительства.

В эту же категорию входит и портал Союза журналистов «СПбСЖ.ру», которому чиновники Смольного выделили 404 тысячи рублей. Издание активно освещает оппозиционную жизнь России и Петербурга. Например, авторы «СПбСЖ.ру» делятся с читателями мнением экспертов с ярко выраженной антироссийской позицией, в том числе по поводу действий России на Украине. Помимо прочего, издание предлагает своей аудитории принять участие в прозападном движении и собирает подписи под протестными петициями.

Проанализировав список информационных площадок, получивших субсидии от администрации Александра Беглова, журналисты пришли к выводу, что попадание в него прозападных СМИ говорит о проблемах в чиновничьем аппарате Смольного. Они предполагают, что решение о распределении бюджетных средств, сформированных за счет налогов горожан, принимали некомпетентные специалисты или люди, пытающиеся подорвать доверие общества к российскому правительству. Аналитики считают, что с данной ситуацией должен разбираться федеральный центр.

Журналисты резюмируют, что в сложившихся условиях, когда на страну оказывается серьезное давление как в экономическом, так и информационном плане, отечественные средства массовой информации должны определиться с выбором новостной линии. В частности, адекватной реакцией стало бы освещение действий российской армии на Украине в объективном ключе, объясняя россиянам цели данной операции и показывая доблесть солдат, выполняющих свой долг. Это позволило бы жителям России получать более полную информацию о ходе спецоперации. В подобных условиях какая бы то ни было критика возможна только после окончания горячей фазы спецоперации.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх